Tizen OS – операционная система от Samsung и Intel c приложениями на базе web-технологий (javascript, html, css)

tizen-logo

В этой статье я хотел бы рассказать о впечатлениях, полученных при знакомстве с Tizen OS – новой операционной системой, для которой можно и нужно писать приложения на базе веб-технологий (js, css, html). Samsung, Intel и еще несколько крупных компаний вложили в нее много сил, времени и денег, и в ближайшем будущем видят ее основной заменой Android и других мобильных OC на большинстве устройств.

Хотелось бы сразу заметить, что я не имею никакого отношения к разработке или продвижению Tizen. Поэтому эта статья – взгдяд со стороны, с точки зрения веб-разработчика, слегка субъективный, зато максимально честный.


Что такое Tizen OS?

Tizen — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств:

  • смартфонов
  • планшетов
  • компьютеров
  • автомобильных систем
  • телевизоров
  • цифровых камер
  • бытовой электроники
  • медицинской техники
  • компонентов “умного дома”

  • и т.п.

Логотипом Tizen (Tizen Logo) являются заглавные буквы TIZEN (произносится как «Та́йзен»). Cимвол представляет из себя вертушку (Tizen Pinwheel).

Создатели Tizen заложили в его название 3 основополагающих термина:

  1. Tie – соединение,
  2. Rise – активность (подъём)
  3. Zen – медитативные качества (Дзэн)

tie + rize + zen = tizen

Co-CEO компании Samsung Electronics недавно заявил:

«Мы хотим видеть Tizen на всём»

Способен ли Tizen реально конкурировать на рынке OC? Давайте разбираться.


Откуда он взялся? Немного истории…

27 сентября 2011 года 2 организации, LiMo Foundation и Linux Foundation, официально объявили о запуске новой open-source программной платформы Tizen на базе ядра Linux. Работу над проектом возглавили Samsung и Intel, сотрудничающие с консорциумом LiMo Foundation.

Но на самом деле все не так просто. У Tizen есть длинная предыстория.

2014-06-16_2343-1407

Если не вникать в подробности, все началось примерно так:

Maemo

maemo logo

В далеком 2005 году Nokia представила первую версию Maemo — платформы для портативных устройств, базирующейся на Debian.

MobLin

moblin-logo


В 2007 году был выпущен специализированный дистрибутив Linux под названием Moblin (MOBileLINux), предназначенный для запуска на ультрапортативных устройствах, оснащенных процессором Intel Atomintel.


Maemo + MobLin = MeeGo


X-2012101022373117366-1468

В 2010 году Nokia и Intel oбъединяют свои усилия и создают платформу MeeGo на основе Maemo и Moblin. При этом также используются наработки от Fedora, Debian и OpenSUSE. Первая версия была выпущена в 2010 г., но уже в сентябре 2011 г. было объявлено, что в течение 2012 года наработки MeeGo войдут в состав будущего Tizen.


LiMo

300px-LiMo.svg-1514

В 2007 году Linux foundation и Samsung создают LiMo (LInuxMObile) Foundation и выпускают программную платформу LiMo Platform (R1 – 2008 год, R2 – 2009). В октябре 2009 на рынке уже имеются 40 LiMo-устройств. В 2012 было объявлено о переименовании LiMo foundation в Tiznen association.


Bada

bada-1434

Параллельно Samsung работает над платформой закрытого типа Bada и с 2010 по 2013 год выпускает несколько стабильных версий Bada и линейку так называемых “бадафонов”. 25 февраля 2013 года — Samsung официально заявил о слиянии bada c Tizen.

Tizen Association

tizen_association

Как упоминалось выше, в 2012 году LiMo Foundation был официально переименован в Tizen Association, в которую вошли 12 компаний: Samsung, Intel, Huawei, Fujitsu, NEC, Panasonic, KT, Sprint, SK Telecom, Orange, NTT Docomo, Vodafone.

Tizen IVI (In-Vehicle Infotainment)

Dashboard-1075

Помимо этого, в 2012 году Linux Foundation основали рабочую группу Automotive Grade Linux, целью которой является разработка единой платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем.

В нее вошли такие именитые бренды, как Jaguar, Toyota, Nissan, Land Rover, Fujitsu, Intel, Samsung, NEC, NVIDIA, Aisin AW, DENSO Corporation, Feuerlabs, HARMAN, Reaktor, Renesas, Symbio, Texas Instruments Incorporated (TI), Tieto и другие

В качестве проекта, на основе которого разрабатывается платформа IVI, выбран Tizen.

И даже самая “новаторская” компания Камаз показала на выставке грузовик с Tizen-системой на борту, вместо стандартной кассетной магнитолы.

kamaz3-1246


Cуществующие устройства c Tizen на борту.

На данный момент (лето 2014) уже существует несколько разноплановых устройств на базе Tizen:

tizen-devices

  • Цифровая фотокамера Samsung NX300M (октябрь 2013)
  • Умные часы gear 2 (апрель 2014)
  • Tizen-смартфон Samsung Z (лето 2014)
  • Прототип умного телевизора Tizen TV (лето 2014)

gear-glass-headphone__1_-3417

По слухам, в сентябре 2014 Samsung также представит очки дополненной реальности Gear Glass на базе Tizen. Корпорация уже получила несколько патентов, связанных с умными очками. Один из них предполагает, что Gear Glass будут иметь не только дисплей, но и встроенный динамик. К сожалению, информация носит неофициальный характер. Samsung пока никак не комментирует её.


Аппаратная совместимость

Tizen поддерживает аппаратные платформы на процессорах архитектур ARM и x86. Система предусматривает поддержку Full HD-дисплеев даже в ранних сборках. Также Tizen уже сейчас имеет поддержку 64-разрядной архитектуры Intel и ARM. Это было предсказуемо, так как Intel является одним из основных ее разработчиков.


Платформа и архитектура Tizen

linux-gnu-freedom-tizen

Как упоминалось выше, Tizen – это открытая операционная система на базе ядра Linux. Так что, GNU, opensource, свобода и все дела.

При этом Tizen не имеет ничего общего с Android. Все драйвера были написаны с нуля. Возможно, именно поэтому текущие сборки работают значительно быстрее, чем Android.

Tizen была изначально задумана, как операционная система, разработка для которой должна осуществляться на базе web-технологий (да, да … HTML5/JavaScript/CSS). Нельзя сказать, что это идея новая. Она уже была успешно реализована в webOS, chromeOS, firefoxOS. Но создатели Tizen пошли дальше. Они также предлагают компоненты для построения интерфейсов приложений и web-api для интеграции со встроенными приложениями и аппаратными средствами (часы, будильники, напоминания, уведомления, звонки, контакты, Bluetooth, питание, настройки системы и т.п.)

tizen-scheme-web-api

Но, что еще забавнее, начиная со 2-й версии, вы можете писать высокопроизводительные приложения для Tizen, в том числе и на C++ (с использованием OpenGL® ES, OpenAL и OpenMP® и библиотек Glibc, libstdc++, libxml2). Здесь использованы наработки bada, что также делает воможным совместимость с приложениями, написанными для “бадафонов”.

229b73645f84177f2f2d1477d48f9794-2178

К примеру, VK Для Tizen написан как гибридное приложение.


Разработка под Tizen.

Вся актуальная информация для разработчиков представлена на developer.tizen.org

На данный момент (07.2014) доступны 2 вида SDK:

  • Tizen 2.2.1 SDK (для мобильных телефонов и подобных гаджетов)
  • Tizen SDK for Wearable 1.0.0b2 (для часов и подобных девайсов)

Есть версии для Windows, OS X и Ubuntu.

Что не так с SDK?

На мой субъективный взгляд, SDK пока очень сырой. Давайте пробежимся по его составляющим:

1. IDE (Eclipse)

tizen-eclipse-slow

Тут все ок, кроме выбора eclipse, как платформы! Я пробовал на OS X с 8gb памяти и core i7. Среда разработки загружается долго, подтормаживает, подвисает и немного бесит…

2. Web-simulator (на базе chrome)

2014-06-24_0044-2642

C симулятором можно отлаживать, дебажить и предварительно тестировать web-приложения, написанные для Tizen. Доступна симуляция поворотов устройства, хардварных кнопок, зума, звонков, sms, геолокации и т.п.

При работе с симулятором не покидает ощущение “недоделанности” его UI и UX. Стандартная тема jQuery UI, неудобство контролов, множество визуальных огрехов в интерфейсе… Все это больше похоже на нечто, сделанное на коленке за 2 дня, нежели на продукт Samsung и Intel ;)

3. Emulator (эмуляция аппаратного обеспечения на базе QEMU)

Все выглядит красиво и вроде работает, но жуууутко тормозит. Так считаю не только я.

tizen-emmulator-slow

Кроме этого, у Samsung есть Remote test lab, где можно забронировать реальный Tizen девайс для тестов на время до 2-х часов.

tizen-remote-emulator-3456

4. UI-builder

C UI-билдером можно строить кое-какие интерфейсы и собирать в них слайдеры, кнопочки, чекбоксы и прочие элементы, которых здесь имеется огромное количество. В итоге, вы получите готовую html разметку.

web-ui-builder-2689

Настораживает то, что после кропотливого UI-билдинга получается что-то визуально некрасивое, при этом в полученном html файле есть надпись:

This file was generated by Tizen Web UI Builder. This file will be auto-generated each and everytime you save your project. Do not hand edit this file.

Если честно, сложно представить себе применение этого UI-билдера для построения реальных интерфейсов. При этом он еще и довольно неудобный и глючный.

5. Документация

Совместно с SDK вы получаете локальный сервер с документацией. Тут нужно отдать должное, она довольно подробная, хотя и сделана на каком-то страшном движке.

2014-07-06_0331

6. Примеры приложений

tizen-apps-examples

Это наверное единственное, что мне понравилось в Tizen SDK. Примеров много, они разноплановые и хорошо написанные. Есть практически все: от компасов и часов до фото-приложений, чатов и sms. Иногда намного удобнее и быстрее подсмотреть, как работают примеры, нежели читать документацию.


Дизайн Tizen – все лучше и лучше с каждым днем!

Еще в ноябре 2013 интерфейс Tizen OS выглядел отчетливо по-хипстерски:

tizen-ui-2013

И напоминал знакомые с детства интерфейсы старых Nokia:

tizen-vs-nokia

A калькулятор навевал воспоминания о чем-то давно забытом:

tizen-vs-typewriter

Но все меняется к лучшему. Если взглянуть на интерфейс нового телефона Tizen Z, можно отметить красивый, плавный и четкий flat UI, похожий на стандартные темы Андройда, круглые иконки, немного напоминающие firefox OS. Есть несколько нестандартных решений в организации рабочего пространства и приложений.

Смотрится довольно круто! То же самое можно сказать и про оформление Samsung TV.

Вот видео:

tizen ui

Tizen store

Сейчас очень модно иметь свой marketplace. Он есть и у Tizen. Вот некоторая информация, которую я нашел.

  • Tizen store предустановлен на все устройства.
  • Регистрация для разработчиков бесплатна.
  • До 70% прибыли от приложений идет разработчику.
  • Анализ приложений обещает быть довольно быстрым (не более трех дней).

Веб-версия tizenstore.com пока недоступна (лето 2014):

tizenstore-3920

Но разработчики уже могут воспользоваться seller.tizenstore.com для регистрации и загрузки приложений.

tizen store

На последнем скриншоте есть забавная мотивирующая надпись:

Submit your applications and win a brighter future with Tizen OS

В заключение

Честно сказать, мне лично, как разработчику еще несколько недель назад (до того, как я установил SDK) очень хотелось написать веб-приложение под Tizen. Но сейас желание исчезло. Причины этому – сырость SDK, невозможность попробовать работу приложений на реальных устройствах и, конечно же, то, что пока не совсем понятно, зачем мне это нужно и как на этом можно будет заработать.

Но все это только начало. У Tizen есть все шансы стать крупным игроком на рынке операционных систем или, как минимум, прочно занять в нем определенный сегмент. Samsung уже имеет очень большой авторитет в мире мобильных девайсов в отличии, например, от параллельно развивающейся firefox OS. Пока сложно сказать, станет ли Tizen новым Android или незаметно погаснет, как Bada.

А что Вы думаете по этому поводу? Жду холиваров в комментариях ;)

Один комментарий на “Tizen OS – операционная система от Samsung и Intel c приложениями на базе web-технологий (javascript, html, css)
  1. drcreazy пишет:

    Вообще про успех webOS ты очень верно заметил – было много шума, а получился пшик на выходе с распродажей девайсов по 100 баксов.

    На сегодня лично мне непонятно нахрена вообще этот самый Tizen нужен, если есть iOS, Android и WP. Firefox OS я бы не сказал, что выстрелило. Есть ubuntu phone. Это из того, что на слуху.

    Мысль о том что интел делает крутые процессоры и как следствие сделает крутую ось, глядя как они просрали рынок процессоров в мобильном сегменте в пользу ARM быстро теряет актуальность.

    Я далек от мобильной разработки, но с точки зрения веб-разработчика мне видится сегодня писать под phonegap имеет смысл больше чем под Tizen.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Узнавай о новых статьях первым!

Спасибо за лайк в FACEBOOK
Подписывайтесь на новости вконтакте
Последние статьи от html5.by