Скролл-эффекты. Разновидности, тонкости, проблемы, решения. Что такое Scroolly?

ancient_scroll_1600_clr

Скролл-эффекты – это тренд, возникший в веб-дизайне несколько лет назад и все еще набирающий обороты. В этой статье я попытаюсь рассказать о популярных разновидностях таких эффектов, привести несколько примеров реального использования и поделиться шикарным инструментом для комфортной работы с ними.

Мы будем называть scroll-эффектами любые сценарии и приемы, реализуемые на веб-странице, так или иначе связанные с направлением и/или позицией прокрутки этой страницы относительно окна браузера.

К сожалению, пока не существует никаких отраслевых стандартов по поводу именования различных видов скролл-эффектов. Поэтому давайте рассмотрим самые популярные из них и дадим им собственные, наиболее подходящие по смыслу названия.

1. Parallax (Параллакс).

Эффект движения слоев страницы с разной скоростью при скролле. Обычно, в соответствии с оптическим представлением параллакса, слои, находящиеся ближе к наблюдателю, должны двигаться быстрее слоев, находящихся на удалении.

Для справки, вот определение из википедии: “Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона, в зависимости от положения наблюдателя.”

Например, в этом демо надпись Parallax – ScRolling in the Deep движется медленнеe скролла вниз и плавно исчезает, при этом задний фон верхней части страницы движется вверх немного быстрее скролла.

2. Back to top (Вернуться вверх).

Приятная и полезная кнопка “Back to top” изначально скрыта, появляется только тогда, когда страница немного проскроллена вниз. Вот демо.

3. Sticky (Прилипание)

Суть техники заключается в том, что элемент при скролле ведет себя как position: relative относительно своего родителя, пока его верхняя граница не достигнет верхнего края окна (viewport-a). При дальнейшем скролле вниз элемент ведет себя как position: static, будто отвязывается от родителя и “прилипает” к границе окна. Вот, к примеру, демо, в котором верхняя панель навигации реализована c эффектом “sticky”.

Этой техникой также можно пользоваться для “прилепливания” элементов к нижней, левой или правой границе экрана, в зависимости от позиции и направления скролла.

Надо сказать, что СSS свойство position: sticky (позволяет с легкостью реализовывать подобные эффекты без применения javascript) описано в черновике спецификации CSS Positioned Layout Module Level. Но вот с поддержкой браузерами пока совсем туго.

4. Reversed sticky (Реверсное прилипание).

Эффект, по сути, похож на предыдущий, но элемент прячется за границей окна при скролле вниз и появляется только при обратном скролле (вверх). Будет намного легче понять, о чем идет речь, немного поигравшись с демо.

5. Progress bar (Индикатор прокрутки).

Разновидности сценариев для визуализации текушего положения пользователя на странице при скролле. Например, в этом демо есть веселый индикатор прокрутки внизу страницы.

6. Accordion (Аккордеон).

Этот сценарий подразумевает последовательное применение stcicky-эффекта к заголовкам разделов страницы при скролле. А вот и демо

7. Menu Spy (Сопровождающее меню).

Этот сценарий хорошо известен под именем scroll spy в twitter bootstrap. Он подразумевает подсветку пунктов меню навигации, в зависимости от положения скролла, например, как в этом демо.

8. Staging (Сцена).

Самый сложный и эффектный сценарий, при котором некоторый блок, сопоставимый с размерами окна, фиксируется относительно видимой области страницы. В процессе прокрутки страницы сам блок остается неподвижным, однако, положение скролла влияет на развитие некого сценария внутри него. Это могут быть движения персонажей, появление или исчезновение контента, анимации и т.д. Смотрите демо.

Общие проблемы при реализации любых сценариев со скролл-эффектами.

Во-первых, при написании скролл-эффектов нужно учитывать большое количество факторов и величин:

  • Размер всего документа.
  • Размеры и позиции элементов, участвующих в сценарии, а также в некоторых случаях и их контейнеров.
  • Размер и текущее положение видимой части документа (viewport) при скролле.
  • Направление скролла.
  • Адаптация при изменении размеров окна с отзывчивым (responsive) дизайном

Во-вторых, математические вычисления для описания сценариев получаются довольно массивными, а их сложность возрастает с ростом количества эффектов.

В-третьих, на мобильных девайсах все работает плохо и с тормозами. Javascript изначально работает медленнее. В добавок к этому, мобильные браузеры блокируют выполнение javascript во время скролла.

В-четвертых, Вы никогда не знаете, что искать в Гугле. В большинстве случаев не понятно, как называется тот или иной скролл-эффект. В этом случае, найти готовое решение довольно сложно.

Что такое Scroolly?

Scroolly – это jquery-плагин, который предоставляет Вам простой синтаксис для создания и конфигурирования скролл-эффектов. Он прост в освоении, довольно легковесный и позволяет создавать сколь угодно сложные сценарии. Нужно сказать, что все демо, которые были приведены выше, реализованы с помощью Scroolly!

Немаловажным фактом является то, что автор плагина не какой-то заморский дядька, а самый настоящий минский парень Борис Мосунов. Scrooly распространяется под свободной лицензией и находится здесь: github.com/chayka/jQuery.Scroolly

Правила, их границы и области действия.

Итак, в процессе скролла, в зависимости от положения прокрутки сраницы, нам нужно применять к элементам некоторые правила. Для этого необходимо определить границы действия этих правил.

Чтобы было проще понять о чем идет речь, приведу абстрактный пример:

  1. Нужно плавно показать и плавно скрыть некоторый элемент, когда при скролле он будет входить в область видимости и выходить из нее. Элемент должен начать появляться после того, как его верхняя кромка будет на 100px выше нижней границы видимой области окна и полностью появится, когда его нижняя кромка будет на 100px выше нижней границы видимой области окна. Та же логика с исчезновением, только в симметрично обратном порядке.
  2. Элемент нужно повернуть на 180° во время скролла, пока он будет находится в зоне ±30% от центра видимой зоны.

Чертовски сложно воспринимается на слух, не правда ли? Лучше посмотрим на демо.

Давайте договоримся, что мы будем называть видимую область документа словом “viewport”. К сожалению, я не могу найти короткий русский аналог этого слова :)

В итоге, здесь мы можем выделить 3 области действия правил c 6-ю границами. Давайте опишем их:

  1. Точка, находящаяся на 100px ниже верхней границы элемента, совпадает с нижней границей viewport (элемент начинает появляться)
  2. Точка, находящаяся на 100px выше верхней границы элемента, совпадает с нижней границей viewport (элемент заканчивает появляться)
  3. Точка, находящаяся на 30% ниже центра viewport, совпадает с центром элемента (элемент начинает поворот)
  4. Точка, находящаяся на 30% выше центра viewport, совпадает с центром элемента (элемент заканчивает поворот)
  5. Точка, находящаяся на 100px ниже верхней границы элемента, совпадает с верхней границей viewport (элемент начинает исчезать)
  6. Точка, находящаяся на 100px выше верхней границы элемента, совпадает с верхней границей viewport (элемент заканчивает исчезать)

А теперь подумайте, с чего Вы начали бы описывать всю эту логику? Даже в таком простом сценарии с одним элементом в вычислениях участвуют размер документа, размер viewport, положение viewport, размер элемента, положение элемента, положение скролла… черт возьми, как же не запутаться?

Scroolly спешит на помощь.

Вся прелесть scroolly заключается в том, что каждая из этих границ областей действия правил задается с помощью вот такого наглядного синтаксиса:

  1. el-top = vp-bottom - 100px (элемент начинает появляться)
  2. el-bottom = vp-bottom - 100px (элемент заканчивает появляться)
  3. el-center = vp-center + 30vp (элемент начинает поворот)
  4. el-center = vp-center - 30vp (элемент заканчивает поворот)
  5. el-top = vp-top + 100px (элемент начинает исчезать)
  6. el-bottom = vp-top + 100px (элемент заканчивает исчезать)

А весь сценарий описывается так:

 $('.my-element').scroolly([
  {
    from: 'el-top = vp-bottom - 100px',
    to: 'el-bottom = vp-bottom - 100px',
    cssFrom:{opacity:'.0'},
    cssTo:{opacity:'1'}
  },
  {
    from: 'el-center = vp-center + 30vp',
    to: 'el-center = vp-center - 30vp',
    cssFrom:{'transform': 'rotate(0deg)'},
    cssTo:{'transform': 'rotate(180deg)'}
  },
  {
    from: 'el-top = vp-top + 100px',
    to:   'el-bottom = vp-top + 100px',
    cssFrom:{opacity:'1'},
    cssTo:{opacity:'.0'}
  }
]);

Где vp – viewport, а el – элемент. Также можно пользоваться абстракциями doc для документа и con для контейнера элемента. А теперь об этом подробнее и с картинками…

leading-actors (2)

У каждого из них есть опорные точки, которые можно использовать в синтаксисе scroolly:

viewport: vp-top, vp-center, vp-bottom
элемент: el-top, el-center, el-bottom
контейнер: con-top, con-center, con-bottom
документ: doc-top, doc-center, doc-bottom

anchors (2)

Вот несколько примеров описания областей действия правил c помощью синтаксиса scrolly:

viewport-document

viewport-element (5)

Документация

Если Вас заитересовал плагин scroolly обязательно посмотрите официальную документацию. А она существует, и даже представлена в 2-х вариантах:

  1. Для ленивых и нетерпеливых – github.com/chayka/jQuery.Scroolly/wiki/Short-Story
  2. Для неторопливых и вдумчивых – github.com/chayka/jQuery.Scroolly/wiki/Long-Story

Ну и самое главное: обязательно посмотрите видео с нашей конференции 4front, на котором Борис сам захватывающе рассказал про скролл-эффекты в целом и scroolly в частности.

scroolly

В заключение

Автор библиотеки открыт для отзывов, предложений и пулл-реквестов. Репортите баги, присоединяйтесь к разработке, а главное – пробуйте использовать scroll-эффекты как в реальных проектах, так и для баловства и саморазвития.

Метки: , , , ,
19 комментариев на “Скролл-эффекты. Разновидности, тонкости, проблемы, решения. Что такое Scroolly?
  1. Ренат пишет:

    Добрый день. Отличный плагин! Можете добавить еще 2 функции: плавный скроллинг при прокрутке страниц и плавный скроллинг при клике по ссылке с якорем?

  2. Akurganow пишет:

    Мне кажется “Reversed sticky” немного не правильное название, я его называю “pursuing” (преследование) и даже выделил свою наработку в плагин

  3. name пишет:

    немного просветился на тему этих полезных рюшек. Всё таки с ними хорошо. Спасибо

  4. Руслан пишет:

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Спасибо за материал.

    С 34-ой секунды ролика пропадает звук у ведущего.
    Есть возможность “починить” ?

  5. Михаил пишет:

    Отлично! Подскажите, с помощью вашего плагина можно реализовать плавающие блоки в пределах родительского контейнера?

    • Борис пишет:

      Михаил, не очень понятен вопрос. Хотелось бы подробнее, в идеале ,если бы вы дали ссылку на какой-нибудь сайт, где подобное реализовано, чтобы понимать о чем речь. Вот мой skype: boris.mossounov. Свяжитесь со мной и я постараюсь помочь.

    • Михаил пишет:

      Извините за тупой вопрос. Разобрался

  6. Дмитрий пишет:

    Привет, классный плагин) Подскажите, как можно изменить уже сформированные при загрузке страницы значения:

    {
      alias: 'unfixing',
      from: 'con-top +'+block_height+' = bottom+'+screen_modifier,
      to: 'doc-bottom',
    }
    

    Вот, например, как я могу переписать значение “screen_modifier” при каком-либо событии (ресайзе в моём случае)? Пробовал заново вызывать функцию $(‘.to-fix’).scroolly(…) в обработчике ресайза, но безуспешно.

    • Борис пишет:

      Дмитрий, не уверен, что до конца понял вопрос. Но я бы на вашем месте присмотрелся к относительным величинам, которые можно задавать в синтаксисе вроде 50con, 25el. Посмотрите полную документацию и демки на гитхабе здесь только пара базовых примеров. Если когда-нибудь руки дойдут, планировал сделать что-нибудь вроде 25(.some-selector). Но пока некогда.

      • Дмитрий пишет:

        Спасибо за ответ, Борис. Был на гитхабе, насколько я понял, здесь перевод Long Story, или нет? Немного поясню свой вопрос. При загрузке страницы задается:

        $('.to-fix').scroolly([
          {
            alias: 'before',
            from: '1000',
            to: '2000',
          }
        }], $('.staging'));
        

        Как я могу поменять это правило после загрузки страницы при каком-либо событии? Вот, например, на это:

        $('.to-fix').scroolly([
          {
            alias: 'before',
            from: '1500',
            to: '3500',
          }
        }], $('.staging'));
        

        Я пытаюсь просто заново вызвать эту функцию с новыми параметрами в обработчике ресайза, но в итоге скроллинг не работает ни по первому правилу, ни по последнему.

  7. Михаил пишет:

    Борис, отличный плагин!

    Не смог сам разобраться, подскажите, предусмотрено в нем сохранение ширины плавающего элемента?
    Чтобы при инициализации плагин рассчитывал текущую ширину плавающего блока, и принудительно прописывал ее в атрибут style элемента.

    Просто при размещении плавающего блока в левой колонке и использовании адаптивной верстки – этот блок разваливается при получении fixed, а задать ширину в css не получится.

    По примеру, как это сделано здесь:
    https://github.com/internet-design-studio/stickIt
    , или здесь:
    https://github.com/emn178/jquery-stickit

  8. Виктория пишет:

    Как можно отключить какой-либо эффект, например, после того как один раз он уже отработал?

  9. Дмитрий пишет:

    Всё круто! Есть вопрос: как вызвать обработчик scroolly без скроллинга?
    Нужно для того, чтобы после обновления страницы, когда viewport автоматом перемещается на старую позицию, там всё корректно отображалось.

  10. rk пишет:

    Полезная статейка. Эффект Parallax вообще зачет!

  11. Андрей пишет:

    Привет. Большое спасибо за интересную статью!

    С помощью scrooly можно реализовать такое – http://doitinbound.com/wp-content/uploads/2015/02/intercom-lp-parallax.gif очень интересный эффект.
    Пример на сайте – https://www.intercom.io/customer-support

    Если не затруднит, подскажите, какая тут логика событий? Спасибо

  12. Василий пишет:

    Здравствуйте! Отличный плагин спасибо большое! Ваш плагин довольно полно охватывает проблемы скролинга по вертикле, а как обстоят дела горизонтальным скролингом? Если ваш плагин не работает с горизонтальной прокруткой, может подскажете какое нибудь решение, которое можно поковырять! Спасибо!

  13. Денис пишет:

    Здравствуйте! Как-то некорректно работает Parallax если нужно перевести позицию фоновой картинки с положительного значения в отрицательное.

    $(‘.parallax-section’).scroolly([
    {

    from: 'el-top = vp-bottom + 100px',
    to: 'el-bottom = vp-top + 100px',
    cssFrom:{'background-position':'50% 100px'},
    cssTo:{'background-position':'50% -100px'}
    },
    ]);

    Если переводить с положительного в 0, или с 0 до отрицательного, то работает отлично. Но как сделать, что бы работал выше указанный код?

  14. Alisa пишет:

    Привет!
    Как воспроизвести скролл на следующую страничку при достижении посетителем конца текущей?
    БЕЗ PHP AJAX – нужно JQUERY только
    Спасибо

    Alisa @ http://www.dogica.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Узнавай о новых статьях первым!

Спасибо за лайк в FACEBOOK
Подписывайтесь на новости вконтакте
Последние статьи от html5.by